滚动播报:
您的位置:首页 > 韶关普法网 > 普法考试 > 正文

2018年韶关市国家工作人员年度学法考试试题

来源: 发表日期:2018-11-30 18:35:00

一、单项选择题(共40分,每题1分)

1.将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的是(       )。

A.1993年宪法修正案            B.1999年宪法修正案  

C.2004年宪法修正案            D.2018年宪法修正案

2.2018年311日,我国通过了第(         )次宪法修正案。

A. 第三次          B. 第四次        C. 第五次       D. 第六次

3.我国宪法的修改 , 由全国人大常委会或者 1/5以上的全国人大代表提议 , 并由全国人大(     )

A. 以到会代表 1/2以上的多数通过         B. 以到会代表的 2/3以上的多数通过

C. 以全体代表的 1/2以上的多数通过       D. 以全体代表的 2/3以上的多数通过

4. 《中华人民共和国人民陪审员法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于(    )通过并公布,自公布之日起施行。

A. 2018年4月27日   B.2018年4月17  C.2018年4月7日  D.2018年5月17日

5.一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织 , 都必须以(      )为根本的活动准则。

A. 宪法和法律        B. 党章        C. 章程           D. 法规

6.我国宪法规定,(        )是中国特色社会主义最本质的特征。

A.人民民主专政            B.人民当家作主

C.中国共产党领导          D.人民代表大会制度

7.对被决定予以强制隔离戒毒的人员,由(       )送强制隔离戒毒场所执行。

A.户籍地公安机关B.作出决定的公安机关C.居住地公安机关D.案发地公安机关

8.强制隔离戒毒的期限最长可以为(       )。

A.一年     B.二年      C.三年     D.四年

9.每年的(     )为“国际禁毒日”。

A.6月26日     B.66日      C.616日     D.816

10.根据我国宪法规定,国家保护和改善生活环境和(     ),防治污染和其他公害。

A.生态平衡   B.生存环境    C.自然环境    D.生态环境

11.宪法修正案将宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论”和“三个代表”重要思想指引下修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、(               )指引下”。

A.新时代中国特色社会主义思想       B.习近平新时代中国特色社会主义思想

C.习近平中国特色社会法治思想       D.新时代习近平中国特色社会法治思想

12.《禁毒法》规定,教育行政部门、(    )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育,公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应该予以协助。

A.学校       B.中小学校       C.大专院校     D.BC

13.我国的根本政治制度是(      )。

A. 人民代表大会   B. 人民代表大会制度    C. 社会主义制度    D. 民主集中制

14.在宪法中增加规定,我国实行依法治国,建设社会主义法治国家是在(        )。

A、1988年修正案             B1993年修正案

C、1999年修正案             D2004年修正案

15.对吸毒成瘾的人员,公安机关可以责令其接受(     ),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。

A.社区戒毒        B.强制隔离戒毒       C.限期戒毒       D.社区康复

16.对不适合强制隔离戒毒的吸毒成瘾人员,依照《禁毒法》规定进行(      )

A.自愿戒毒             B.社区戒毒          C.社区康复          D.批评教育

17.新修订的《中华人民共和国消防法》自何时起施行?(      )

A.2008年1028日                   B.2008119

C.2009年51日                     D.2010124

18.不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取什么措施? (           )

A.停止使用        B.限期改正              C.临时查封              D.整改

19.设立特别行政区的法律依据是(      )。

A、宪法序言      B、宪法第三十一条     C、中英联合声明     D、香港基本法

20.根据《韶关市野外用火管理条例》第五条的规定,(     )行政主管部门负责森林防火区的野外用火监督管理。(      )行政主管部门负责农业生产生活区野外用火监督管理。(      )行政主管部门负责城镇居住区的野外用火监督管理。(        )行政主管部门负责因野外用火引起大气污染的环境监测、监督管理与综合防治工作。

A.市容环境卫生、农业、林业、生态环境保护

B.林业、农业、市容环境卫生、生态环境保护

C.生态环境保护、林业、农业、市容环境卫生

D.林业、生态环境保护、农业、市容环境卫生

21.根据《韶关市野外用火管理条例》 第十条的规定, 确因农业生产需要焚烧秸秆、田基草、果园草等,用火单位或者个人应当提前(      )天向所在地的村民委员会报告。

A.五        B.七       C.十        D.

22.根据《韶关市野外用火管理条例》第二条的规定,《韶关市野外用火管理条例》所称森林防火区是指林地及距离林地边缘(       )范围内的区域。

A.二百米         B.一百米        C.三百米        D. 五百米

23.根据《韶关市野外用火管理条例》第四条的规定,野外用火管理工作实行各级人民政府(       )负责制。

A.行政首长        B.集体责任制         C.个人         D.会议

24.在(          )需要提供国家秘密事项的,应当按照规定的程序事先经过批准。

A.内部交流与合作中              B.召开内部会议时

C.对外交往与合作中              D.私人交往和通信中

25.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过(    )年,机密级不超过(   )年,秘密级不超过(      )年。

A.二十,十,五             B.五十,三十,十五

C.三十,二十,十           D.三十,十五,十

26.预先警报鸣放要求是鸣36秒,停24秒,反复3遍为一周期,鸣放时间为(   )分钟;空袭警报鸣放要求是鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,鸣放时间为(   )分钟。解除警报鸣放要求是连续鸣放(   )分钟。(     )

A、363B333C336D.6, 6, 6

27.国家机关、社会团体、企事业单位人员的人民防空教育,由(     )组织实施。

A、人防部门; B、所在单位; C、教育部门;D.公安部门

28.《国家安全法》的规定,国家反对一切形式的(     )和(      )。

A.民族主义、极端主义          B.霸权主义、极端主义

C.霸权主义、民族主义          D.恐怖主义、极端主义

29.根据《国家安全法》的规定,(      )依法搜集涉及国家安全的情报信息。

A.国家安全机关、军队保卫部门             B.国家安全机关、公安机关

C.公安机关、军队保卫部门                D.国家安全机、检察机关

30.县级以上地方人民政府公安机关对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由谁负责实施?(     )

A.各镇人民政府、街道办事处              B.本级人民政府公安机关消防机构

C.主要单位                              D.司法局

31. 《广东省法治宣传教育条例》已经广东省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年3月30日修订通过,自(     )起施行。

A.2018年3月30日    B.2018年5月1日   C.2018年12月4日   D.2018年6月1日

32.在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上,中央政法委书记郭声琨同志强调,要深刻领会习近平总书记重要指示核心要义,充分认识开展扫黑除恶专项斗争(      )的政治意义。
A、政治性     B、全面性      C、彻底性     D、协同性

33.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、(      )、除恶务尽。
A.打早打小          B.养大再打           C.打晚打大           D.养肥再打
34.对于黑恶势力的“保护伞”,一定要(       )
A.放任不管        B.依法查办      C.欲擒故纵       D.以上都不是

35.扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”,既要 黑恶势力犯罪,又要 黑恶势力背后的保护伞,还要(    )党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。
A.查办、追究、倒查                   B.查究、追究、倒查
C.查办、追查、倒查                   D.逮捕

36.扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、(    )、无恶铲霸、无霸治乱

A、无黑除恶    B、无黑扫恶        C、惩黑除恶          D.持续稳定

37.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为(     )。
A、自动到案      C、自首      B、自动投案      D.持续稳定

38.2017年1月25日,《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确界定:邪教组织是指冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的(     )。

A.社会组织         B.非政府组织        C.政党组织         D.非法组织

39.邪教的本质是:(1)反人类;(2)反社会;(3)反科学;(4)反政府。(     )

 A.(1)(2)    B.(1)(2)(3)      C.(1)(3)(4)   D.(1)(2)(3)(4)

40.上网时发现邪教宣传内容,应做到(    )。

 A.仔细阅读相关内容            B.向别人传播

C.不听、不看、不信、不传       D.微信转发

二、多项选择题(共60分,每题2分)

41.任何组织和个人不得有下列(          )行为。

A.非法获取、持有国家秘密载体    B.买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体

C.邮寄、托运国家秘密载体出境    D.经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境

42. 法治宣传教育的基本任务是通过多种形式宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系,宣传立法、执法、司法、守法等法治实践,弘扬社会主义核心价值观,推进社会主义法治文化建设,推进法治建设与道德建设相结合,推动全社会自觉(  )(  )(  )(  )

A.尊法    B.护法    C.学法    D.守法    E.用法。

43. 一切有接受教育能力的公民都应当接受法治宣传教育。国家机关、人民团体、企业事业单位和其他组织应当推动全体公民自觉尊法学法守法用法,重点对(  )、(  )、(   )等开展法治宣传教育。居民委员会、村民委员会应当配合有关国家机关,向居民、村民开展法治宣传教育。

A. 国家工作人员    B.村(居)民    C. 青少年   D.企业管理人员   E.外来务工人员

44. 采用电子信息等技术(          )国家秘密的办法,由国家保密工作部门会同中央有关机关规定。

A.存取        B.处理           C.传递             D.销毁

45. 县级以上人民政府司法行政部门应当在本级行政区域普法责任清单中,明确国家机关的普法总体要求和具体责任、普法范围、组织实施等内容。国家机关应当在本部门普法责任清单中,明确普法宣传的(  )、(  )、(  )、(  )、(  )、(  )等内容。有关国家机关应当按照新颁布法律法规明确的职责,就新颁布法律法规制定专项普法责任清单,组织新颁布法律法规的宣传教育工作。普法责任清单应当及时向社会公布,接受社会监督。

A.法律法规  B.普法对象  C.预期目标   D.活动方式   E.时间安排  F.责任人

46.对绝密级的国家秘密文件、资料和其他物品,必须采取以下(          )保密措施。

A.非经原确定密级的机关、单位或者其上级机关批准,不得复制和摘抄

B.收发、传递和外出携带,由指定人员担任,并采取必要的安全措施

C.在设备完善的保险装置中保存

D.可以复制、摘抄、邮寄

47.根据《韶关市野外用火管理条例》第二条的规定,《韶关市野外用火管理条例》适用于本市行政区域内(        )、(          )、(        )的野外用火管理活动。

 A.森林防火区    B.农业生产生活区    C.城镇居住区    D.城镇工业区

48.根据《韶关市野外用火管理条例》第三条的规定,野外用火管理实行(       )(        )(         )(         )的原则。

 A. 属地管理     B. 分级负责      C.分区管控     D. 综合治理    

49.根据《韶关市野外用火管理条例》第十条的规定, 农业生产生活区内禁止下列野外用火行为: (             )

 A. 焚烧秸秆、田基草、果园草等;       B. 焚烧垃圾;

 C.烧野蜂、熏蛇鼠等;                  D. 其他容易引起火灾和大气污染的用火行为。

50.根据《韶关市野外用火管理条例》第十一条的规定, 城镇居住区内禁止下列野外用火行为: (         )

 A. 焚烧树木、残枝落叶、杂草等;

B. 焚烧沥青、油毡、橡胶、轮胎、塑料、皮革、垃圾等以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的;

C.焚烧民俗祭祀物品;

D. 其他容易引起火灾和大气污染的用火行为。

51.根据《韶关市野外用火管理条例》第十五条的规定, 具备条件的村民委员会、村民小组可以设置公共祭祀点,组织、引导公民进行集中祭祀。支持和鼓励公民移风易俗,采用(   )、(   )、(   )方式祭祀。 (         )

A.绿色          B.环保            C.文明        D.民俗

52.根据《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》第十五条的规定, 烟花爆竹零售点应当符合下列条件,并向县(市)安全生产监督管理部门提出申请,依法取得相应的经营许可证,在许可经营范围、有效期和经营场所内经营,需要符合以下哪些条件:(        )

A.符合零售经营布点规划;

B.符合专店或者专柜销售标准,配备消防器材,张贴明显的安全警示标志;

C.零售场所的面积应当不小于10平方米,与周边烟花爆竹零售点直线距离不小于50米,应当与学校、幼儿园、医院、加油站、加气站等重点建筑物直线距离不小于100米。

D.生活区超市

53.根据《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》第十八条的规定:禁止在下列地点燃放烟花爆竹:(           )

A.国家机关办公场所、军事管理区周边、人员密集场所等以及国家有关法律法规禁止燃放烟花爆竹的地点;

B.浈江区由五里亭桥、323国道、韶赣铁路、京广铁路、生态路、北江桥东头转盘、韶南大道、金沙北路、北江河道、武江河道、五里亭桥所围成的区域,莲花山景区;

C.武江区由芙蓉山北麓、建设南路、323国道、惠民北路、五里亭大桥、武江北路、武江南路、沿江路、韶乐广场、芙蓉山东麓所围成的区域,芙蓉山景区;

D.曲江区由鞍山路、马坝大道、环山北路、建设北路、府前中路所围成的区域;

54.根据《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》第二十条的规定: 燃放烟花爆竹应当遵守下列要求:(            )

A.不得向行人、车辆、建(构)筑物、在建工地、河道、人员密集场所、地下管网等投掷烟花爆竹;

B.不得妨碍行人、影响道路交通安全;

C.不得向烟花爆竹零售点、易燃易爆物品投放烟花爆竹;

D.不得在居民住宅楼楼道、走廊、阳台、窗台、楼顶燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

55.根据《国家安全法》的规定,国家建立(        )关于国家安全的协同联动机制。

A.企业之间    B.部门之间     C.中央与地方之间     D.地区之间

56.制定《禁毒法》的目的是(     )

A.预防毒品违法犯罪行为               B.惩治毒品违法犯罪行为

C.保护公民身心健康                   D.维护社会秩序

57.下列关于情报信息说法正确的是(     )

A.情报信息的报送应当及时、准确、客观

B. 国家机关各部门在履行职责过程中,对于获取的涉及国家安全的有关信息应当及时上报

C.建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享

D.情报不得迟报、漏报、瞒报和谎报

58.某市公安局在国家安全工作中可依法行使(      )权利。

A.审查起诉      B.侦查       C.执行逮捕     D.预审

59.新时代中国特色社会主义思想是(     ),必须长期坚持并不断发展。

A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

60.强制隔离戒毒场所对患有传染病的戒毒人员,应当依法采取必要的(      )措施。

A.看护      B.约束      C.隔离       D.治疗

61.依据现行《宪法》第三十五条、第三十六条的规定,以下选项中,(       )是我国公民依法享有的自由。

A.言论、出版      B.集会、结社      C.游行、示威       D.宗教信仰

62.依据现行《宪法》第四十二条、第四十六条、第五十二条的规定,关于中华人民共和国公民的基本权利和义务,下列选项中说法正确的是(        ) 。

A.公民有受教育的权利和义务

B.公民有劳动的权利和义务

C.年满16周岁的公民,都有选举权和被选举权

D.公民有维护国家统一的义务

63.依据现行《宪法》第六十五条的规定,下列选项中,全国人大常委会的组成人员不得担任的职务是 (       )

A.国务委员                     B.民主党派负责人

C.大学校长                     D.最高人民检察院副检察长

64.依据现行《宪法》第七十九条的规定,担任中华人民共和国主席、副主席的必备条件包括(         )。

A.中华人民共和国公民                 B.年满45周岁

C.有选举权和被选举权                 D.全国人民代表大会代表

65.我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导的各民主党派和各人民团体参加的包括哪些人的广泛的政治联盟(      )

A.全体社会主义劳动者           B.拥护社会主义的爱国者

C.拥护祖国统一的爱国者         D.社会主义事业的建设者。

66.中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,依法严惩涉黑涉恶违法犯罪,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,要做到(     )。

A.排查线索、摸清底数                B.突出重点、精准打击

C.明确指标、顶格处理                D.依法严惩、消除后患

67.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持(      )一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法促进国家治理体系和治理能力现代化。

A.法治国家B.法治政府C.法治社会D.法制单位

68.在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的(       )、高效的(        )、严密的(       )、有力的(      ),形成严密的党内法规体系。

A.法律规范体系     B.法治实施体系     C.法治监督体系      D.法治保障体系

69.我国监督宪法实施的国家机关是(          )

A.全国人大     B.全国人大常委会     C.国务院      D.最高人民法院

70.实现建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,必须坚持(     )原则。

A.坚持中国共产党领导           B.坚持人民主体地位

C.坚持法律面前人人平等         D.坚持依法治国和以德治国相结合

E.坚持从中国实际出发




韶关市普法办公室

2018年12












2018年学法考试答案:


一、单项选择题

1.D

2.C

3.D

4.A

5.A

6.C

7. B

8. C

9.A

10.D

11.B

12. A

13.B

14.C

15.A

16.A

17.C

18.C

19.B

20.B

21.D

22.B

23.A

24.C

25.C

26.B

27.B

28. D

29. B

30. B

31. B

32.B

33.A

34.B

35.C

36. A

37.B

38.D

39. D

40.C

二、多项选择题

41.ABC

42.ACDE

43.ACE

44.ABC

45.ABCDEF  

46.ABC

47.ABC  

48.ABCD

49.ABCD

50.ABCD

51.ABC

52.ABC

53.ABCD

54.ABCD

55.BCD

56.ABCD

57.ABC

58.BCD

59.ABCDE

60.CD

61.ABCD

62.ABD

63.AD

64.ABC

65.ABCD  

66.ABCD

67.ABC

68.ABCD

69.AB

70.ABCDE











           

新增加单选

1.省、 自治区、 直辖市的人民代表大会制定的地方性法规 , 须报全国人大常委会和国务院进行的程序是(          )。

A. 批准          B. 审查           C. 备案          D. 同意

2.宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。1982年宪法公布实施后,全国人大分别于(       )年、(     )年、(     )年、(      )年先后四次对宪法的个别条款和部分内容做出修正,共通过了31条宪法修正案。20183月,全国人大启动修宪程序,通过了第五次宪法修正案,共作出了21条修改。(    )

A.1988年、1993年、1999年、2004

B.1983年、1993年、1999年、2008

C.1988年、1993年、1996年、2009

D.1983年、1996年、1999年、2004

3.将“构建人类命运共同体”写入我国宪法的是(       )

A.1993年宪法修正案

B.1999年宪法修正案

C.2004年宪法修正案

D.2018年宪法修正案

4.在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济是社会主义市场经济的(       )。

A、重要组成部分

B、必要补充

C、重要基础

D、最具活力、最有前途的部分

5.对(          )级的国家秘密文件、资料和其他物品,非经原确定密级的机关、单位或者其上级机关批准,不得复制和摘抄。

A.绝密                B.机密

C.秘密                D.保密

6.人民防空战备效益与社会效益、经济效益相结合,谁是前提,谁是基础,谁是必然。依次

是(      ),具体实施中要正确处理好三者关系。

A、战备效益,经济效益,社会效益; B、经济效益,战备效益,社会效益; C、战备效益,

社会效益,经济效益。D.生产效益,战备效益,社会效益

7.人民防空提出“三防”是指针对(     )武器的效应防护,总称“三防”。

A.核,常规,生物; B.常规,化学,生物; C.核,化学,生物;D.石油,化学,核

8.下列关于国家加强武装力量的说法不正确的是(        )。

A.建设与保卫国家安全和发展利益需要相适应的武装力量

B.要建设独立的武装力量,无需开展国际军事安全合作

C.实施积极防御军事战略方针,防备和抵御侵略,制止武装颠覆和分裂

D.开展国际军事安全合作

9.强制隔离戒毒的期限最长可以为(       )。

A.一年     B.二年      C.三年     D.四年

10.(     )化学名称叫二乙酰吗啡,呈灰白色粉末状,也就是人们所说的“白粉”、“白面”

A.冰毒        B.可卡因      C.海洛因      D.美沙酮



答案:1.C  2.A   3.D  4.A   5.A   6.A  7.C   8.B  9、C   10C



多选题

1.公安机关根据查缉毒品的需要,可以在边境地区、交通要道、口岸以及飞机场、火车站、长途汽车站、码头对(         )进行毒品和易制毒化学品检查,民航、铁路、交通部门应当予以配合。

A.来往人员      B.物品        C.货物     D.交通工具

2.制定《禁毒法》的目的是(     )

A.预防毒品违法犯罪行为       B.惩治毒品违法犯罪行为

C.保护公民身心健康           D.维护社会秩序

3.根据需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。(      )

A.医疗              B.教学           C.科研            D.宣传

4.中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,依法严惩涉黑涉恶违法犯罪,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,要做到(     )。

A.排查线索、摸清底数     B.突出重点、精准打击

C.明确指标、顶格处理     D.依法严惩、消除后患

5.恶势力是指以(      )等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

A.暴力、  B.威胁、  C.滋扰  D. 骚扰  E. 武力

6.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括(      )
A、淫秽、B、吸毒、C、传销、D. 拐卖   E.赌博  F.盗窃

7.扫黑除恶这三年工作的重点分别是:2018年:(  ),营造人人喊打的氛围;2019年:(  ),提升群众满意度;2020年:(   ),取得压倒性胜利。
A. 严态势   B. 攻案件   C. 建机制    D.反腐败

8.下列属于邪教组织特征的是:(  )

A.编造邪说;  B.教主崇拜;C. 精神控制; D. 骗敛钱财;   E.秘密结社;  F.危害社会。

9.当今世界严重危害人类社会发展和进步的三大“毒瘤”是(   )和(     )。

 A.邪教       B. 霸权主义    C.核武器      D. 恐怖主义     E.战争

10.邪教的本质是:(     )

 A. 反人类       B. 反社会;     C.反科学   D. 反政府



答案:1、ABCD    2ABCD    3ABC     4ABCD   5ABC  6ABCDE   7ABC   8ABCDEF    9ABD   10ABCD



今日热点